Экономическая эффективность офисных светильников

Опубликовано 20.09.2013, автор LedLamps.ru

Что же такое эффективность? Эффективность – это величина светового потока источника света на единицу потребляемой мощности. Для получения светового потока, который излучает светодиод, лампа накаливания затрачивает энергии в 10-12 раз больше, а люминесцентные, в том числе и энергосберегающие люминесцентные тратят энергии в 3-4 раза больше 

Потребление энергии в час нам кажется маленьким. Это ощущение обманчиво, потому что со временем накапливается большая сумма.

Постараемся быть объективными и попытаемся это обосновать более наглядно. 

Для проведения расчета приведем исходные данные:

  • Сравниваемые светильники обеспечивают аналогичные уровни освещенности на рабочей поверхности (фактически же, светодиодный светильник обеспечивает больший уровень освещенности).

  • Из-за инфляции цена на электроэнергию возрастает на 10% ежегодно

  • При расчете не учитывается необходимость увеличения оплаты труда сотрудников, увеличение стоимости заменяемых люминесцентных ламп

  • Светильники работают в условиях типичного офиса 248 дней в году по 10 часов в сутки

  • Стоимость приобретения разрешения на подключаемую мощность составляет 60000 руб на кВт.

  • Возможность уменьшения сечения питающих кабелей не учитывается 

Возьмём, к примеру, стандартное исполнение светильника Байкал LED. Его потребляемая мощность 32 ватта против 83 ватт о обычного люминисцентного светильника. Рекомендуемая производлителем розничная цена 3350 рублей, против 1100 рублей традиционного светильника.

НО! Срок службы люминисцентных ламп около 8000 часов, против 50000-100000 светодиодного исполнения.

Стоимость люминисцентной лампы 80р, её замена – 185р, 15р – утилизация. Итого, набегает 280 рублей на каждую лампу.

Теперь можно подумать об этих цифрах в масштабах года. 248 дней × 10 часов × 10 лет. Получается, что за этот срок надо заменить лампу более трёх раз. Учитывая, что их в светильнике 4 штуки, только по этой статье расхода набегает почти 3500 рублей с каждого светильника, не говоря уже о неудобствах с перегоревшими, моргающими лампами и общем дискомфорте.

Не забываем про затраты на этапе внедрения! Доля в разрешении на мощность светодиодного светильника составит 3000 р против почти 5000 р люминисцентного.

В итоге, если учесть потребляемую мощность и прочии затраты, то стоимость владения светодиодным светильником за 10 лет более, чем в два раза ниже, чем стоимость владения люминисцентным. Разница составила более 10000 рублей на каждом светильнике.

Светодиодное (LED) освещение подходит для разнообразных коммерческих применений, и не только энергосбережение делает его привлекательным. Поддержание осветительных установок в рабочем состоянии является дорогостоящей задачей, которое требует времени и, в некоторых случаях, небезопасно для обслуживающего персонала. Все прочие энергосберегающие источники света имеют значительно меньший срок службы, они крайне уязвимы к ударам и вибрации и плохо переносят частое включение\выключение. Неоспоримым преимуществом светодиодных светильников является то, что они безопасны. 

Светодиодные светильники безопасны для окружающей среды и сохраняют здоровье человека. Светодиоды и компоненты светодиодных светильников не имеют в своем составе вредных и токсичных веществ, требующих специальной утилизации, а хороший световой поток и высокая цветопередача обеспечивают ровное и комфортное освещение. Такое освещение выгодно отличается от освещения энергосберегающими люминесцентными лампами, которые могут создавать незаметное, но раздражающее мерцание для глаз человека, увеличивая его утомляемость. А еще, светильник на светодиодах, не содержит в своем спектре ультрафиолетового излучения. 

Можно ещѐ долго ждать снижения цены на светодиоды и светильники на их основе и при этом продолжать тратить огромные деньги на электроэнергию и лампы, а можно начать экономить прямо сейчас, выбор за Вами.