Переделка люстры с ламп G9 на светодиоды

Опубликовано 19.10.2013, автор Александр Шеламов

Современные светодиодные технологии достигли такого уровня развития, что игнорировать их уже нельзя. В своей квартире я перевёл на светодиоды бóльшую часть источников света. К примеру, о том, как я переделал светильники на кухне, установив в них мощные COB, можно почитать по этой ссылке.

Мне давно не давали покоя люстры на галогеновых лампах с цоколем G9, которых у меня аж пять штук. В совокупности это 34 лампы по 25 Вт и суммарным потреблением 850Вт. Как пара хороших прожекторов. К тому же, лампы часто перегорают и еженедельно я меняю по несколько штук. Одно время было сложно найти в магазинах G9 хорошего бренда и я даже возил их из за границы при каждом удобном случае. Да и стоят они, надо отметить, не дёшево.

Я пробовал ставить вместо них светодиодные G9, но, т.к. часть светильников висит в детских комнатах, они не устроили меня по уровню пульсаций. В таком маленьком корпусе невозможно сделать какой-либо приличный источник и диоды почти напрямую включены в сеть. Кстати, даже у оригинальных галогеновых ламп присутствует приличный коэфициент пульсаций, как бы это не было странно.

Я решил применить для каждого «рожка» широкоугольные одноватные светодиоды в корпусе «Star» фирмы Prolight Opto. Для них я заказал на ebay маленькие радиаторы. Когда они приехали, оказалось, что отверстия под саморезы немного несоосны у диодов и радиаторов. Из-за здоровой природной лени я решил не пилить 34 диода надфилем, а просто приклеить их. Использовал особопрочный клей «Момент», который, как написано на нём, выдерживает температуру до 110°C. Больше и не надо.

Приклеив один диод по инструкции к клею, убедился, что держится он мёртво. Поставил на «прогон» на несколько часов в паспортном режиме работы. После чего произвёл измерения... пальцем. Во всех местах я мог его спокойно трогать, что означало – температура на корпусе диода не превышает 60°C и, соответственно, температура на самом кристалле ожидается вполне приемлемой. Я понимаю, что это несколько антинаучно, но меня теплопроводность клея вполне удовлетворила.

Диоды я решил включить последовательно, применив общий источник тока Mean Well, который очень удачно поместился в основании люстры.

Разобрав светильник, обнаружил, что там применены разноцветные провода, что сильно упрощало дело, т.к. не надо было их вызванивать или менять. К тому же они жёсткие и термостойкие. Решил их оставить.

Отвинтил и отрезал старые керамические патроны под лампы и припаял на их место диоды с радиаторами. Вот мой любимый паяльник для этих целей.

Радиаторы к рожкам я попробовал крепить холодной сваркой и тем же клеем, что и диоды, но в обоих случаях результат мне не понравился и этот вопрос я пока отложил, тем более, что лёгкие диоды с радиаторами и так отлично держатся на жестких проводах. Но, в целях перфекционизма, я поищу в дальнейшем ещё какие-нибудь клеящие составы. Заказывать специальный крепёж, как я писал выше, лень. Все мои поделки из серии того, что любой может собрать на коленке без особого инструмента и знаний.

Провода из рожков соединил последовательно с источником, который находится в другой «чашке». На фото видно чёрный и красный провода, просунутые от него через штатное отверстие питающего кабеля.

Надо признать, что готовый вариант визуально проигрывает световому потоку оригинала. Сложно было ожидать иного ставя одноваттные светодиоды вместо галогенок по 25 Вт каждая. Но освещенность вполне достаточна. Сильно радует экономия энергии в 25 раз и то, что теперь не надо менять лампочки!

Немного раздражает, что источник имеет задержку включения в пару секунд, но к этому можно привыкнуть.

На этом сравнительном фото экспозиция специально взята по источнику света, чтобы нагляднее была видна разница, а не общая освещённость. На данный момент проигрышь в освещенности примерно на треть от оригинала. Но, если поставить чуть больше радиаторы и светодиоды по 3 Вт...