Влияние цветовой температуры на организм человека

Опубликовано 27.09.2013, автор LedLamps.ru

Человеческое тело создано в удивительной гармонии с окружающей средой. Возьмем, к примеру, ваши глаза. Мы можем видеть что происходит вокруг нас, в них много клеток сетчатки, которые общаются с гормональными центрами управления в головном мозге. Получая различный спектр солнечного света помогает нам чувствовать себя живым утром и сонными вечером.

Но что происходит, когда вы целый день сидите в офисе. Большинство из нас вынуждены целый день находиться под люминесцентными лампами испускающими холодный свет, который подавляет мелатонин, что может привести, в итоге, к потребности увеличения сна. Помимо этого, у них достаточно сильное излучение в ультрафиолетовом диапазоне, что тоже не очень хорошо, в частности, для зрения. Исследование Гарвардского университета показало, что длительное воздействие света с холодной цветовой температурой может серьезно испортить ваши циркадные ритмы. Если вы работаете при холодном свете в ночную смену, ситуация ещё хуже. Всемирная организация здравоохранения зашла так далеко, чтобы назвать работу в ночную смену как вероятный канцероген, связывая его с раком у мужчин и женщин.

Учёные видят спасение в светодиодах, которые созданы для комфортной работы с нормальным суточным ритмом. Для отдыха и подготовки ко сну лучше использовать освещение с тёплыми тонами. Для работы в офисе рекомендуется нейтральная цветовая температура. Более холодные тона подстёгивают организм к высокой энергетической отдаче, но он просто не может находиться долго в таком режиме и происходит более быстрое истощение его ресурсов.

Следует учитывать фактор влияния цветовой температуры при планировании освещения для жилых и офисных помещений. Дома лучше использовать приборы освещения до 3500 К, в школах – до 4000 К и в офисах – 4000-5000 К. Более холодные тона можно использовать в помещениях, где люди не находятся долгое время. К примеру, коридоры, тамбуры, лестничные клетки, уличное освещение и т.п.