На что надо обратить внимание при выборе светодиодного осветительного прибора.

Опубликовано 01.10.2013, автор Александр Шеламов

Настало время, когда светодиоды вполне способны заменить традиционные источники света с лампами накаливания, сэкономив, при этом, потребление энергии до десяти раз. Во многих розничных магазинах полки завалены разнообразными светодиодными лампами, лентами и прочими изделиями различного происхождения и брендов. Многие смельчаки покупают их и, порой, разочаруются в новых технологиях навсегда. В чём же причина? В нюансах!

Существует много факторов, которые необходимо учитывать.

Прежде всего, надо понимать, что светодиодный источник, в той или иной степени, имеет направленную диаграмму, в отличии от лампы накаливания, которая, если говорить очень грубо, светит во все стороны. Современные светодиодные лампы, отчасти, конструктивно решают эту проблему и появляются технологии, которые, практически, полностью имитируют работу лампы накаливания. Подбирая светодиодную лампочку для люстры, необходимо подумать, как она разместится в плафоне, куда направлен световой поток, есть ли в светильнике рассеиватель и насколько сильно он подавит свет лампы.

Второй важный показатель – мощность лампы. Ряд брендов указывают, какой примерно аналогичной мощности лампы накаливания соответствует светодиодная лампа. Для себя можно, очень грубо, представлять, что обычно этот показатель от 7:1 до 10:1. Конечно, бывают исключительные случаи, но большинство продуктов укладывается в это соотношение. Если сравнивать мощность с «энергосберегающими» люминесцентными лампами, это соотношение будет от 3:1 до 2:1 в пользу светодиодных.

Третье, на что надо обратить внимание, диммируется ли лампа. Обычно, этот параметр указан на упаковке или зашифрован в наименовании лампы. Если вы не можете разобраться, спросите у продавца, он обязан это знать. Диммирование – способность лампы работать с электронными регуляторами света, которые сейчас довольно распространены. Для возможности работы с таким выключателем, лампа должна иметь иной, более дорогой, встроенный источник питания, что, конечно, отразится и на её стоимости. Естественно, для работы с обычными выключателями, нет смысла приобретать дорогие модели.

Если у вас установлены выключатели с подсветкой, узнайте у продавца, как лампа с ними работает. Через лампы или светодиод в подсветке выключателя протекает небольшой ток последовательно с основной лампой, которого хватает, чтобы зарядить электролитические конденсаторы в электронном источнике питания лампы, в следствии чего, она может подмаргивать в выключенном состоянии. Это не всегда говорит о низком качестве источника. Бывает, что такой эффект присутствует у ламп именитых и качественных брендов. Связано это с тем, что бывают универсальные лампы, изготовленные для разных рынков, эти лапы широкий диапазон питающего напряжения. Это полезное качество, если в вашей «деревне» напряжение едва дотягивает до 190 В. Надо решить, что для вас является приоритетом – подсветка выключателя или нормальная работа лампы.

Важным показателем является световой поток, измеряемый в люменах. Большинство современных светодиодов имеют показатель 100±20 Лм/Вт. Лампы одной и той же мощности могут иметь разный световой поток в зависимости от типа применяемых светодиодов, и конструктивных особенностей самой лампы.

Не менее важным показателем является цветовая температура. Этот показатель объективный, но реакция пользователей на него сильно субъективная. Он измеряется в кельвинах. Очень грубо можно разделить лампочки по этому признаку на тёплые (до 3000 К), нейтральные (3000-5500К) и холодные (от 5500 К). Для дома рекомендуются источники с тёплым светом, для офиса – нейтральные, а во второстепенных помещениях, таких как коридоры, тамбуры, лестничные клетки и т.п. можно использовать, более дешевые, холодные светильники. Подробнее можно почитать в моей заметке о влиянии цветовой температуры на организм человека.

Следующее, на что стоит обратить внимание – индекс цветопередачи. В характеристиках светильника или лампочки он может быть обозначен, как CRI или Ra. Чем больше стоит цифра, тем лучше. У современных светодиодов, как правило, это значение от 80-ти. Но, как и в случае с цветовой температурой, в тех помещениях, где люди не находятся постоянно, можно использовать более дешёвый источники света с низким индексом цветопередачи.

Коэффициент пульсаций. В идеале он должен быть нулевой. У дешёвых лампочек без сглаживающих конденсаторов он может быть не заметен визуально, но вполне достаточен, чтобы влиять на здоровье, психологическое состояние и утомляемость. Такие источники можно применять только во второстепенных помещениях, где люди не находятся долгое время.

Для уличного применения, следует учитывать класс защиты прибора от внешнего воздействия. Он обозначается, как IPXX, к примеру, IP67, где первая цифра указывает степень защиты от проникновения посторонних предметов (к примеру, пальцев или песка), а вторая – от проникновения жидкости. Чем выше число, тем лучше защита, а подробнее, как и в остальных случаях, можно прочитать по ссылке в этом тексте.

Коэффициент мощности в большей степени актуален при выборе осветительных приборов для промышленного и уличного освещения, когда предполагается, что большое количество этих источников включаются одновременно. Невнимание к этому параметру, случалось, приводило к авариям на электрических подстанциях. В документации встречается, как cos φ или Pf.

Всё вышеописанное можно применить и к цокольным лампочкам и к светодиодным светильникам.

Я не затронул тему качества самой конструкции лампы, потому что рядовому потребителю сложно определиться в этом вопросе без экспертизы. Сейчас существует множество интересных вариантов решений с применением теплопроводных пластмасс и керамики. 

Обращайте внимание на характеристики ламп и на сколько они подходят для вашего случая, и вы будете наслаждаться тёплым ламповым светом на протяжении многих лет и без разочарований.